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豚肉といんげん豆のシチュー

豚肉といんげん豆のシチュー


肩ロース肉から出るコクとほくほくの豆がおいしいトマトシチュー。
調理時間:15~30分
カロリー:334kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年1月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   300g
  少々
こしょう   少々
たまねぎ   1個(200g)
  
 白ワイン   カップ1/4
 にんにく   4片
 エリンギ   2本(100g)
白いんげん豆(水煮)   150g
トマト水煮缶詰   1缶(400g)
サラダ油   大さじ1
スープ   
 水   カップ1
 固形スープの素   1/2個
  
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 砂糖   小さじ1
作り方
1 たまねぎは縦半分に切って薄切りにします。エリンギは、大きいものは長さを半分にし、5mm厚さに切ります。
2 豚肉は1cm厚さ3cm角に切ります。塩、こしょうをふります。
3 厚手の鍋に油を熱し、肉の両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。たまねぎを加えて1~2分いためます。しんなりしたらワインを加え、ふたをして弱火で約5分煮ます。
4 にんにく(丸ごと)、エリンギ、いんげん豆、トマトの水煮を加えます。トマトをざっとつぶし、スープを加えます。沸とうしたら、ふたをずらして、弱火で約15分、肉がやわらかくなるまで煮ます。Aで味をととのえます。

メモ: 冷蔵で2日もちます。

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