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れんこんときゅうりのピクルス

れんこんときゅうりのピクルス


漬け汁ごと煮るので、下ゆでの手間がはぶけます。冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
調理時間:15分以内
カロリー:66kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
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材料 〈4人分〉
れんこん   300g
きゅうり   2本
  小さじ1/2
漬け汁   
 砂糖   大さじ3
 酢   180ml
 酒   大さじ6
 水   大さじ6
 塩   大さじ1/2
 花椒   小さじ1
作り方
1 れんこんは皮をむき、半月切りにします(大きいものはいちょう切りにします)。水にさらして、水気をきります。
2 きゅうりは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにします。塩小さじ1/2をもみこみ、5分ほどおき、水気をきります。
3 花椒は、コップの底などでたたき、くだきます。
4 鍋に漬け汁の材料を合わせてれんこんを入れ、中火にかけます。1~2分煮て火からおろし、きゅうりを加えて味をなじませます。

メモ:  

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