|
カリフラワーの肉だんご あんかけ
ひき肉で小房を包みます。下ゆでなしでOK。
|
調理時間:15~30分
カロリー:320kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
|
〈2人分〉
カリフラワー |
200g※ |
豚ひき肉 |
200g |
長ねぎ |
10cm |
しょうが |
小1かけ |
かたくり粉 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/8 |
揚げ油 |
適量 |
甘酢あんA |
|
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
酢 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
水 |
カップ1/4 |
甘酢あんB |
|
かたくり粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
|
1 |
カリフラワーはごく小さな小房10個に分けます。 |
|
2 |
ねぎは縦に切りこみを入れて開き、外側2枚は5cm長さのせん切りに(しらがねぎ)、残りはみじん切りにします。 |
|
3 |
しょうがはおろして、汁をとります。 |
|
4 |
ひき肉に塩、かたくり粉大さじ1/2、ねぎのみじん切り、(3)を加えてよく混ぜ、10等分にします。カリフラワーを中に入れ、まわりを肉で、すきまなくくるんで丸めます。 |
|
5 |
Aを煮立て、Bでとろみをつけます。 |
|
6 |
揚げ油を中温(約170℃)に熱し、(4)を弱火で8~10分、まわりが色づくまで揚げます。あんをかけ、しらがねぎを飾ります。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|