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カリフラワーの肉だんご あんかけ

カリフラワーの肉だんご あんかけ


ひき肉で小房を包みます。下ゆでなしでOK。
調理時間:15~30分
カロリー:320kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
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材料 〈2人分〉
カリフラワー   200g※
豚ひき肉   200g
長ねぎ   10cm
しょうが   小1かけ
かたくり粉   大さじ1/2
  小さじ1/8
揚げ油   適量
甘酢あんA   
 砂糖   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 水   カップ1/4
甘酢あんB   
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
作り方
1 カリフラワーはごく小さな小房10個に分けます。
2 ねぎは縦に切りこみを入れて開き、外側2枚は5cm長さのせん切りに(しらがねぎ)、残りはみじん切りにします。
3 しょうがはおろして、汁をとります。
4 ひき肉に塩、かたくり粉大さじ1/2、ねぎのみじん切り、(3)を加えてよく混ぜ、10等分にします。カリフラワーを中に入れ、まわりを肉で、すきまなくくるんで丸めます。
5 Aを煮立て、Bでとろみをつけます。
6 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、(4)を弱火で8~10分、まわりが色づくまで揚げます。あんをかけ、しらがねぎを飾ります。

メモ:  

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