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とり肉とれんこんの煮もの

とり肉とれんこんの煮もの


肉にかたくり粉をまぶして煮るので、とろみがつき、温め直したときもパサつきません。
調理時間:15~30分
カロリー:268kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年2月
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材料 〈4人分〉
とりもも肉   大1枚(300g)
  大さじ1/2
かたくり粉   大さじ1
れんこん   300g
にんじん   100g
ごま油   大さじ1
  
 水   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ2と1/2
作り方
1 れんこんとにんじんは、3~4cm大の乱切りにします。れんこんは水につけて、水気をきります。とり肉はひと口大のそぎ切りにし、酒をふってもみこみます。
2 とり肉の水気をふきとり、かたくり粉をまぶします。余分な粉は落とします。
3 厚手の鍋にごま油を熱し、中火でとり肉の両面をいためます。焼き色がついたら、れんこん、にんじんを加え、さらにいためます。
4 油がまわったら、Aを加えます。沸とうしたらアクをとります。落としぶたをして、ふたをずらしてのせ、弱火で約10分煮ます。
5 落としぶたとふたをとって、しょうゆを加え、中火にして約5分、汁気が少し残るくらいまで煮ます。

メモ: 冷蔵で3日もちます。

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