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わけぎとちくわのからし酢味噌あえ

わけぎとちくわのからし酢味噌あえ


わけぎ独特の甘みがからし酢みそとよく合います。酢みそは、電子レンジで手軽に作ります。
調理時間:15分以内
カロリー:45kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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材料 〈4人分〉
わけぎ   150g
焼きちくわ   小1本(25g)
からし酢みそ   
 白みそ   大さじ2
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ2
 練りがらし   小さじ2/3
作り方
1 わけぎは根元、葉先を1~2cmずつ切り落とします。根元から先に熱湯に入れ、1分ほどゆでます。ざるにとって、さまします。わけぎに包丁の包丁のみねをあててすべらせるようにして葉の中のぬめりをとり、3cm長さに切ります。
2 ちくわは、縦半分に切り、端から5~6mm厚さの斜め切りにします。
3 耐熱容器に酢みその材料をあわせてよく混ぜ、ラップをせずに、電子レンジで約1分(500W)加熱します。あら熱をとります。
4 (3)で(1)(2)をあえます。

メモ:  

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