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ひじきと野菜のサラダ
ひじきたっぷりの健康サラダ。1日おくとドレッシングがなじんでさらにおいしい。
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調理時間:15分以内
カロリー:65kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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〈4人分〉
芽ひじき |
20g |
たまねぎ |
1/4個(50g) |
セロリ |
10cm |
赤ピーマン |
大1/4個(30g) |
焼きちくわ |
1/2本(45g) |
ドレッシング |
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酢 |
大さじ1と1/2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
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1 |
ひじきはさっと洗い、たっぷりの水に30分以上つけてもどします。水気をきります。 |
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2 |
たまねぎは薄切りにします。セロリは筋をとって、斜めの薄切りにします。赤ピーマンはせん切りにします。ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにします。 |
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3 |
ボールにドレッシングの材料を合わせます。 |
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4 |
たっぷりの湯をわかし、(1)と(2)を入れてゆでます。ひと煮立ちしたら、全部をざるにとって水気をよくきり、(3)に入れます。30分以上おきます。 |
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メモ: |
冷蔵で3日もちます。調理時間は、もどす・つける時間を除く。 |
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