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ふきとあさりの当座煮
ふきのほろ苦さと、あさりのうま味が合わさった春の味。お弁当にも。
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調理時間:15~30分
カロリー:51kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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〈4人分〉
ふき(茎のみ) |
300g |
あさり(ボイルむき身) |
100g |
A |
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砂糖 |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
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1 |
ふきは、鍋に入る長さに切ります。まな板の上にのせ、塩小さじ1(材料外)をふって、両手でころがします(板ずり)。たっぷりの湯でふきを2~3分ゆで、水にとって皮をむきます。3cm長さに切ります。 |
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2 |
あさりはざるにとり、流水でさっと洗います。 |
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3 |
鍋にAを煮立てます。あさりを入れ、中火で1分煮ます。ふきを加え、落としぶたとふたをして中火で約10分、途中で上下を返しながら、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。 |
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メモ: |
殻つきのあさりを使う場合は、250gを酒大さじ1で酒蒸しし、身をとり出します。 |
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