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ふきとあさりの当座煮

ふきとあさりの当座煮


ふきのほろ苦さと、あさりのうま味が合わさった春の味。お弁当にも。
調理時間:15~30分
カロリー:51kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年3月
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材料 〈4人分〉
ふき(茎のみ)   300g
あさり(ボイルむき身)   100g
  
 砂糖   大さじ1/2
 水   大さじ4
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
作り方
1 ふきは、鍋に入る長さに切ります。まな板の上にのせ、塩小さじ1(材料外)をふって、両手でころがします(板ずり)。たっぷりの湯でふきを2~3分ゆで、水にとって皮をむきます。3cm長さに切ります。
2 あさりはざるにとり、流水でさっと洗います。
3 鍋にAを煮立てます。あさりを入れ、中火で1分煮ます。ふきを加え、落としぶたとふたをして中火で約10分、途中で上下を返しながら、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。

メモ: 殻つきのあさりを使う場合は、250gを酒大さじ1で酒蒸しし、身をとり出します。

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