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かじきのソテー ガーリックレモンソース

かじきのソテー ガーリックレモンソース


さっぱりとした味わいがうれしい。レモンの酸味をきかせた香りソースで、魚をおいしく食べます。
調理時間:15~30分
カロリー:266kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年5月
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材料 〈4人分〉
かじきまぐろ   4切れ(400g)
  小さじ1/3
こしょう   少々
小麦粉   大さじ2
にんにく   1片
オリーブ油   大さじ3
  
 レモン汁(1/2個分)   大さじ1と1/2
 白ワイン   大さじ1
 塩   小さじ1/4
パセリのみじん切り   大さじ1
付け合せ   
 グリーンアスパラガス   1束(100g)
 にんじん(細めのもの)   1/2本(100g)
作り方
1 かじきは、1切れを2~3つに切ります。塩、こしょうをふり、10分ほどおきます。
2 にんにくは薄切りにします。
3 アスパラガスは、根元のかたい部分を切り落とします。にんじんは皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにします。熱湯でアスパラガスを2~3分ゆでてとり出し、続けて、にんじんをやわらかくなるまでゆでます。アスパラガスは3~4mm長さに切ります。
4 かじきの水気をふき、小麦粉をまぶします。フライパンに油大さじ1を熱し、中火でかじきを焼きます。よい焼き色がついたら裏返し、さらに3~4分焼きます。皿に盛ります。
5 フライパンの汚れをふき、油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが出たら、Aを加えてひと煮立ちさせます。パセリを加えて火を止めます。(4)にかけます。(3)を添えます。

メモ:  

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