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にらとあさりの酢みそあえ

にらとあさりの酢みそあえ


「ぬた」とも呼ぶ、おいしいあえもの。
調理時間:15分以内
カロリー:60kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年5月
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材料 〈2人分〉
にら   1束(100g)
あさり(むき身・生または冷凍)   50g
  小さじ1
にんじん(3~4cm長さ)   30g
  
 白みそ   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 練りがらし   小さじ1/4
作り方
1 あさりは、さっと洗って水気をきります。小鍋に入れて酒をふり、ふたをして中火にかけ、沸とう、沸とう後、弱火で約1分蒸し煮にして汁気をきります。
2 にらは3~4cm長さ、にんじんは5mm幅のたんざく切りにします。
3 別鍋ににんじんと水大さじ2を入れ、ふたをして中火にかけ、沸とう後、弱火で約2分蒸し煮にします。にらを加えて混ぜ、火を止めて1分おき、ざるに広げます。Aと混ぜ、(1)と一緒にあえます。

メモ:  

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