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とりむね肉のサルサソース

とりむね肉のサルサソース


皮をはずして、から焼きにすれば、ぐっとカロリーダウン。たっぷりソースがうれしい。
調理時間:15~30分
カロリー:140kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈2人分〉
とりむね肉   200g
  
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
  
 白ワイン   大さじ2
 水   50ml
エリンギ   2本
サルサソース   
 トマト   1個
 たまねぎ   1/4個(50g)
 ししとうがらし   3本
 にんにく(みじん切り)   小1片
  
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 タバスコ   少々
作り方
1 肉は皮をはがし(皮はとりおきます)、厚い部分は裏面に切りこみを入れて開き、厚みを均等にします。Aをふります。
2 エリンギは長さを半分にし、4~5mm厚さに切ります。トマトは皮を湯むきし、あらみじんに切ります。たまねぎはあらみじんに切ります。ししとうは小口切りにします。
3 フッ素樹脂加工のフライパンを温め、皮を中火で2分ほど焼きつけ脂を出します。肉を入れ、両面に焼き色がついたら、Bを加えてふたをし、5~6分蒸し煮にします。エリンギを加え、さらに1分ほど蒸し煮にします。全部をとり出し、皮は除きます。
4 (3)のフライパンにたまねぎとにんにくを入れ、ふたをして、弱火で2~3分蒸し煮にします。ふたをとり、火を強め、水分をとばします。トマト、ししとう、Cを加えて1分ほど煮ます。
5 肉を3~4mm厚さのそぎ切りにし、エリンギと一緒に器に盛ります。ソースをかけます。

メモ:  

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