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とうふとまぐろのヘルシーサラダ

とうふとまぐろのヘルシーサラダ


ねばねばパワーで元気倍増。切ってあえるだけの手軽さも魅力。
調理時間:15分以内
カロリー:219kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈2人分〉
まぐろ(刺し身用・赤身)   120g
とうふ(もめん)   1丁(300g)
めかぶ   2パック(100g)
オクラ   3本
長いも   80g
たれ   
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1/2
 練りわさび   小さじ1/2
作り方
1 まぐろは1cm角に切ります。とうふは縦半分に切り、1cm厚さに切ります。
2 オクラは塩少々(材料外)でこすり、さっと水で洗います。熱湯でさっとゆで、3~4mm厚さの小口切りにします。長いもは皮をむき、3~4mm厚さに切ってから、あらみじんに切ります。オクラと長いもを合わせます。
3 たれの材料を合わせます。ボールにまぐろを入れ、たれ大さじ1、めかぶを加えて混ぜます。
4 器にとうふを並べ、(3)、(2)をのせ、残りのたれを回しかけます。

メモ: たれは、めかぶの付属のたれでも代用できます。

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