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いかとおからのファルシー

いかとおからのファルシー


かみごたえがあって低カロリーのいかはダイエットの強い味方
調理時間:15~30分
カロリー:183kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈2人分〉
するめいか   1ぱい(約350g)
おから   50g
  
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/8
 しょうゆ   小さじ1
赤ピーマン(大)   1/4個(40g)
万能ねぎ   3本
  
 水   カップ1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 しょうが汁   小さじ1
つまようじ   1本
作り方
1 いかは足と内臓をとり出し、内臓を切り離します。足は足先を3cmほど切り、1本ずつにし、吸盤と皮を除いて、5mm長さに切ります。胴は中を洗って軟骨をとり、皮をはがして、ペーパーで水気をふきます。
2 おからは耐熱皿に広げ、ラップをしないで電子レンジで2分ほど(500W)加熱し、さまします。赤ピーマンは5mm角に切ります。万能ねぎは小口切りにします。
3 ボールにAを合わせます。(2)といかの足を加えて混ぜます。いかの胴の長さの七分目程度まできっちりと詰め、形を整え、口をようじでとめます。
4 鍋にいか、Bを入れ、ふたをして火にかけます。沸とうしたら弱火で10分程度蒸し煮にします(途中で2~3度返す)。そのままさまします。Cは合わせます。
5 いかがさめたら、縦半分に切り、さらに1~1.5cm厚さに切り、器に盛ります。残った煮汁はざるでこし、水(材料外)をたして、100mlにします。小鍋に入れ、Cをもう一度混ぜて加えます。混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけ、いかにかけます。

メモ:  

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