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たことひじきのわさびあえ

たことひじきのわさびあえ


海藻類はダイエットの強い味方。おつまみにも向きます。
調理時間:15分以内
カロリー:51kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈2人分〉
ゆでだこ   50g
セロリ   1/2本
芽ひじき   10g
  
 砂糖   小さじ1/2
 練りわさび   小さじ1/2
 酢   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 水   大さじ1
作り方
1 ひじきはさっと洗い、水に20分ほどつけてもどします。たこはさっと湯通しし、3~4mm厚さのそぎ切りにします(大きいものはさらに2~3個に切り分けます)。セロリは筋をとり、縦半分に切り、斜め薄切りにします。
2 ボールにAを合わせます。
3 ひじきは熱湯でさっとゆで、水気をきり、熱いうちに(2)のボールに入れて混ぜます。たこ、セロリを加え、混ぜます。

メモ:  

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