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なすのからしみそがけ

なすのからしみそがけ


くたっと煮えたなすがおいしい。品のよい味です。
調理時間:15分以内
カロリー:61kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
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材料 〈2人分〉
なす   3本
さやいんげん   5本
だし   カップ1
  
 砂糖   小さじ1
 みりん   大さじ1/2
 みそ   大さじ1
 しょうゆ   少々
練りがらし   小さじ1/2
作り方
1 なすは皮むき器で薄く皮をむき、縦半分に切ります。水にさらして、水気をきります。
2 だしを沸とうさせ、なすを入れます。ふたをして3分ほど蒸し煮にします。いんげんを加え、さらに2分ほど煮ます。そのままさまします。
3 小鍋にAを合わせます。(2)の鍋に残っただしから大さじ2を加えて混ぜ、弱火にかけます。混ぜながら火を通し、木べらで鍋底に筋が書けるようになったら火を止めます。あら熱がとれたら、からしを加えて混ぜます。
4 なすを縦半分に切り、食べやすく切りこみを入れます。器になす、いんげんを盛り、(3)をかけます。

メモ:  

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