キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
こんにゃくとごぼうのピリ辛煮

こんにゃくとごぼうのピリ辛煮


油なしでも、コクはじゅうぶん。
調理時間:15~30分
カロリー:49kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
つきこんにゃく   1/2袋(100g)
ごぼう   1/2本(50g)
にんじん   小1/2本(50g)
  
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 だし   カップ1/4
 赤とうがらし   1/2本
いりごま(白)   小さじ1
作り方
1 こんにゃくは湯通しし、4cm長さに切ります。
2 ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切って、斜め薄切りにします。にんじんは縦に8等分し、斜め薄切りにします。とうがらしは種を除き、3~4つに切ります。
3 鍋にたっぷりの湯をわかし、ごぼうを入れて1分ほどゆでます。続いてにんじんを加え、さらに1分ほどゆで、ざるにとって水気をきります。
4 鍋にAを合わせて、火にかけます。煮立ったら、こんにゃく、ごぼう、にんじんを入れ、ふたをして中火で5分ほど煮ます。ふたをとって強火にし、水分をとばします。器に盛り、ごまを指でひねりながらかけます。

メモ: つきこんにゃくとは、糸こんにゃくの太めのもの。ふつうのこんにゃくを細切りにして使っても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら