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いかのトマト煮

いかのトマト煮


トマトの水煮缶で作る、かんたんイタリアン。いかは皮つきのまま使い、煮る時間も短いので、すぐできます。
調理時間:15~30分
カロリー:426kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年7月
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材料 〈4人分〉
いか   2はい(600g)
にんにく(みじん切り)   1片
たまねぎ(みじん切り)   1/2個(100g)
セロリ   1/2本
エリンギ   100g
さやいんげん   100g
トマトの水煮缶詰   1缶(400g)
白ワイン   カップ1/2
赤とうがらし(種をとり、小口切り)   1本
  小さじ1/4
こしょう   少々
オリーブ油   大さじ2
フェットチーネ   200g
  2L
  大さじ1
オリーブ油   大さじ1
イタリアンパセリ*2枝は飾り用にとりおく   6枝
作り方
1 セロリは1cm幅の斜め切りにします。いんげんは3~4cm長さに切ります。エリンギは太ければ、縦2~4等分にし、3~4cm長さに切ります。
2 いかは足と内臓をはずします。胴の中を洗い、軟骨をとります。胴は1cm幅の輪切りにします。足は1本ずつに切り離します。足先と吸盤をとり、3~4cm長さに切ります。
3 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱し、にんにくとたまねぎをいためます。香りが出たら、(1)といかを加えてさっといためます。
4 トマトの水煮を汁ごと入れ、実をつぶしながら加熱します。Aを加えて5分ほど煮ます。
5 パセリは、みじん切りにします。
6 分量の湯をわかし、塩大さじ1とフェットチーネ入れて、表示どおりにゆでます。ゆであがったら、水気をきり、オリーブ油とパセリをからめます。
7 (4)と(6)を器に盛り、飾り用のパセリを飾ります。

メモ:  

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