キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あさりのスープそうめん

あさりのスープそうめん


そうめんをピリ辛スープで食べます。つるんとのどごしがよく、意外なおいしさ。
調理時間:15分以内
カロリー:210kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
そうめん   4束(200g)
あさり(砂抜きずみ)   400g
  カップ6
  
 固形スープの素   2個
 酒   大さじ2
 ナンプラー   大さじ1
 レモン汁   大さじ2
 赤とうがらし(種をとる)   1本
 塩   少々
 こしょう   少々
ミニトマト   1パック(150g)
万能ねぎ   5本
作り方
1 ミニトマトは半分、万能ねぎは斜め切りにします。
2 あさりは、殻をこすり合わせて洗います。鍋にあさりと分量の水を入れて、ふたをして火にかけます。殻があいたら、Aを加えてひと煮立ちさせます。
3 そうめんは熱湯でかためにゆで、水洗いします。水気をよくきります。
4 器にそうめんとミニトマトを盛ります。(2)をそそいで、万能ねぎを散らします。

メモ: 写真は奥の料理。手前の料理は「ガドガド風サラダ」

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら