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あさりのスープそうめん
そうめんをピリ辛スープで食べます。つるんとのどごしがよく、意外なおいしさ。
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調理時間:15分以内
カロリー:210kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年7月
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〈4人分〉
そうめん |
4束(200g) |
あさり(砂抜きずみ) |
400g |
水 |
カップ6 |
A |
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固形スープの素 |
2個 |
酒 |
大さじ2 |
ナンプラー |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ2 |
赤とうがらし(種をとる) |
1本 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ミニトマト |
1パック(150g) |
万能ねぎ |
5本 |
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1 |
ミニトマトは半分、万能ねぎは斜め切りにします。 |
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2 |
あさりは、殻をこすり合わせて洗います。鍋にあさりと分量の水を入れて、ふたをして火にかけます。殻があいたら、Aを加えてひと煮立ちさせます。 |
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3 |
そうめんは熱湯でかためにゆで、水洗いします。水気をよくきります。 |
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4 |
器にそうめんとミニトマトを盛ります。(2)をそそいで、万能ねぎを散らします。 |
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メモ: |
写真は奥の料理。手前の料理は「ガドガド風サラダ」 |
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