キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
なすの田舎煮

なすの田舎煮


オクラで彩りよく。煮汁ごと冷やしてもおいしい。
調理時間:15~30分
カロリー:50kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年8月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   3個(210g)
オクラ   2本
しょうが   小1かけ(5g)
  
 だし   カップ1と1/2
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
作り方
1 なすはへたをとり、縦半分に切ります。皮側に5~6本切りこみを入れます(味のしみこみがよくなる)。5分ほど水にさらします。
2 鍋にAを煮立て、なすを入れて、落としぶたをし(鍋ぶたはしなくてよい、) 弱火で15分ほど煮ます。
3 オクラはへたとがくをとり、塩少々(材料外)でもんでから、さっとゆで、冷水にとります。斜め半分に切ります。
4 しょうがをすりおろします。なすを盛って、オクラ、しょうがを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら