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夏野菜の混ぜごはん

夏野菜の混ぜごはん


香りがよく、食欲がわきます。
調理時間:15分以内
カロリー:293kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年8月
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材料 〈2人分〉
ごはん   300g
なす   2個(140g)
  
 水   カップ1
 塩   大さじ1/2
みょうが   1個
しその葉   5枚
しょうゆ   大さじ1/2
ちりめんじゃこ   大さじ2(10g)
いりごま(白)   小さじ1
(好みで) 塩   少々
作り方
1 なすはへたをとり、縦半分に切って薄切りにします。Aを混ぜ、なすを約5分つけて、水気をしぼります。
2 みょうがは小口切り、しそはせん切りにして一緒に水にさらし、水気をきります。(1)と合わせ、しょうゆをかけて水気をしぼります。
3 じゃこはさっと熱湯に通します。
4 温かいごはんに(2)とじゃこを混ぜ、ごまと好みで塩をふります。

メモ: 長くおくと、なすの色が変わるので、作りたてを食べます。

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