キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ


煮くずれるまで煮れば、こすのもらくらく。ミキサーいらずのポタージュです。
調理時間:15~30分
カロリー:197kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年9月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かぼちゃ   300g
たまねぎ   1/2個(100g)
オリーブ油   大さじ1
スープ   
 水   2カップ
 固形スープの素   1個
牛乳   カップ1
  少々
こしょう   少々
かぼちゃの種(おつまみ用)   12粒
フランスパン(薄切り)   8切れ
作り方
1 かぼちゃは種とわたをとり、皮をむきます。薄切りにします。たまねぎはみじん切りにします。
2 鍋にオリーブ油を温め、たまねぎを中火でいためます。しんなりしたら、かぼちゃを加えていためます。油がなじんだらスープを加えて、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます(約15分)。
3 こし器で(2)をこします。鍋にもどし入れて、牛乳を加えます。ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味をととのえます。
4 器に盛り、かぼちゃの種をのせます。トーストしたフランスパンを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら