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チンゲンサイのにんにくいため

チンゲンサイのにんにくいため


にんにく味がクセになる。湯を加えるのがコツ。
調理時間:15分以内
カロリー:78kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年9月
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材料 〈2人分〉
チンゲン菜   2株(240g)
にんにく(あらみじん切り)   1片
しょうゆ   小さじ1/2
サラダ油   大さじ1
  大さじ1
  
 塩   小さじ1/2
 熱湯   カップ1/2
作り方
1 チンゲンサイは葉と軸に切リ分け、葉は約3cm長さに切り、軸は縦に6つ割りにします。
2 油大さじ1/2とにんにくを弱火で温め、こがさないようにいためます。色づいたらとり出します。
3 油大さじ1/2をたして熱し、強火で(1)の軸を2分ほどいためます。
4 葉を加えてさっといため、酒を回し入れます。Aを加え、1~2分煮て汁気をきります。皿に盛ります。
5 にんにくにしょうゆをかけて、(4)にのせます。

メモ:  

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