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ひじきと切り干しだいこんの煮もの

ひじきと切り干しだいこんの煮もの


しっかりと煮つけた、かあさんの味。常備しておきたい一品です。
調理時間:30~60分
カロリー:90kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
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材料 〈4人分〉
芽ひじき   20g
切り干しだいこん   20g
にんじん   100g
油揚げ   1枚
サラダ油   大さじ1/2
  
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
作り方
1 ひじきは洗い、たっぷりの水に約20分つけてもどします。水気をきります。
2 切り干しだいこんはさっと洗い、カップ1の水(材料外)に約10分つけてもどします。もどし汁はとりおき、水気をしぼります。
3 にんじんは3cm長さのたんざく切りにします。
4 油揚げはさっと熱湯をかけて油抜きします。縦半分に切り、(3)と同じくらいの大きさに切ります。
5 鍋に油を熱し、(1)、(2)、(3)を入れて、いためます。油がまわったら、(2)のもどし汁と油揚げ、Aを加えて、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮ます。

メモ:  

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