キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きのこのパスタ

きのこのパスタ


イタリアのきのこ、ポルチーニを入れた、濃厚なクリームパスタです。ソースがよくからむ太いパスタ、フェトチーネを使います。
調理時間:15~30分
カロリー:641kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
マッシュルーム   1パック(100g)
しめじ   1パック(100g)
  
 ポルチーニ(乾燥)   15g
 水   カップ1/2
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1/2片
白ワイン   カップ1/2
生クリーム   200ml
スープの素   小さじ1
  
 オリーブ油   大さじ2
 バター   20g
  小さじ1/4
こしょう   少々
フェットチーネ   300g
  
 湯   3l
 塩   大さじ1
作り方
1 ポルチーニはさっと洗い、分量の水に30分以上つけてもどします。大きいものは2~3cm大に切ります。もどし水はこして、とりおきます。
2 マッシュルームは薄切りにします。しめじは根元を落とし、小房に分けます。たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3 Aの湯をわかして、塩大さじ1を加えます。パスタを表示どおりにゆで始めます。
4 フライパンにオリーブ油とバターを入れて温め、にんにくとたまねぎを、中火でしんなりするまでいためます。
5 きのこを加えていため、香りが出たら、ワイン、ポルチーニのもどし汁、スープの素を加えて、2~3分煮ます。
6 生クリームを加えて1分ほど煮、とろみが出たら、パスタを加えてあえます。塩、こしょうで味をととのえます。

メモ: ポルチーニはうま味が濃く、きのこの王様といわれるイタリアの食材。生は短期間しか出回らないので、乾燥したものがほとんど。リゾットや肉料理のソースに使われます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら