キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
レンジしゅうまい

レンジしゅうまい


加熱時間は電子レンジで4分から5分。蒸し器がなくても作れます。加熱するときに、しゅうまいをキャベツでおおって、皮の乾燥を防ぐのがポイントです。
調理時間:15~30分
カロリー:350kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
合びき肉   350g
  
 砂糖   大さじ1
 塩   小さじ3/4
 酒   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 こしょう   少々
 ごま油   大さじ1と1/2
たまねぎ   1/2個
かたくり粉   大さじ2
しゅうまいの皮   24枚
キャベツ   4枚
こしょう   少々
しょうゆ   適量
練りがらし   適量
作り方
1 たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉をまぶします。
2 ボールに肉をいれ、Aを加えて手でよく練ります。(1)を加えて混ぜ、トレーに広げて24等分します。しゅうまいの皮で包みます。
3 キャベツはたんざく切りにします。
4 耐熱皿にキャベツの1/4量を敷き、しゅうまいの半量をくっつかないように並べます。上からキャベツの1/4量をのせて、ふんわりとラップをします。電子レンジで4~5分(500W)加熱します。残り半分も同様にします。
5 しゅうまいとキャベツを皿に盛り、しょうゆとからしを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら