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具だくさんの酸味スープ

具だくさんの酸味スープ


四川料理でおなじみの酸辣湯をアレンジ。ピリッとしたおいしさで、くせになるすっぱいスープです。好みがあるので、酢やラー油は器に盛ってから加えるようにしています。
調理時間:15~30分
カロリー:94kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
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材料 〈4人分〉
ゆでたけのこ   50g
にら   1/4束(25g)
にんじん   20g
しいたけ   2個
絹ごし豆腐   1/2丁(150g)
はるさめ   20g
  1個
  
 ほたて貝柱缶詰(フレーク)   小1缶(65g)
 水   カップ4
 酒   大さじ1
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/6
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
  適量
ラー油   適量
作り方
1 はるさめは熱湯で表示どおりにもどし、食べやすい長さに切ります。
2 たけのこは3cm長さの薄切りにします。にんじんは同様に切ります。しいたけは軸をとり、薄切りにします。
3 にらは3cm長さに切ります。とうふは3cm長さの細切りにします。
4 卵は割りほぐします。Bは合わせます。
5 鍋にAを温めます(ほたては缶汁ごと使います)。(2)とはるさめを加え、2~3分煮ます。(3)を加えて再び沸とうしたら、Bをもう一度混ぜてくわえ、とろみをつけます。火を弱め、とき卵を流しいれます。ひと煮立ちさせたら、火を止めます。
6 器に盛り、好みで酢、ラー油を入れて食べます。

メモ:  

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