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さといものみそマヨサラダ

さといものみそマヨサラダ


洋風のサラダにも使ってみて。
調理時間:15~30分
カロリー:162kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
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材料 〈2人分〉
さといも   4個(280g)
きゅうり   1/2本
  
 マヨネーズ   大さじ2
 みそ   大さじ1/2
 レモン汁   小さじ1
サニーレタス(ほかのレタスでも)   1~2枚
作り方
1 さといもは皮をむいて、1~1.5cm角に切ります。塩を少々ふってもんでから、洗います。
2 鍋に湯をわかし、(1)をやわらかくなるまでゆでて、ざるにあげます。
3 きゅうりは1~1.5cm角に切り、サニーレタスは手でちぎります。
4 Aを合わせ、さといもと、きゅうりをあえます。サニーレタスとともに盛ります。

メモ: 切り口に斑点のあるさといもや、包丁で切るときにゴツゴツしているものは、「ごりいも」といって、いくら加熱してもやわらかくなりません。どんな調理法でも同じです。

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