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さといもの煮ころがし

さといもの煮ころがし


昔ながらのなつかしい濃いめの味つけです。
調理時間:15~30分
カロリー:136kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
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材料 〈2人分〉
さといも   6個(420g)
  小さじ1/2
だし   カップ1
砂糖   大さじ1と1/2
しょうゆ   大さじ1と1/2
  大さじ1
作り方
1 さといもは皮をむいて(両端を切り落としてから、縦に皮をむきます)、2~3つに切ります。
2 塩をふってもみ、たっぷりの水を加えて沸とうさせ、水で洗います。
3 鍋にだしと砂糖、さといもを入れ、落としぶたと鍋ぶたをして弱火にかけ、約10分煮ます。
4 しょうゆと酒を加えて弱火で5~6分煮ます。ふたをとり、火を強めて汁気をとばします。

メモ: 煮ころがしは、煮汁がなくなったころ、こげつかないようにいもを箸などでころがしたり、鍋をゆすったりしながら煮るため、こう呼ばれます。

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