キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さといものお好み焼き

さといものお好み焼き


もちっとおいしい。小さく焼いてもかわいい。
調理時間:15~30分
カロリー:206kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さといも   4個(280g)
  
 塩   小さじ1/6
 小麦粉   大さじ1
 卵   1個
さくらえび   大さじ2
万能ねぎ(小口切り)   3本
サラダ油   大さじ1
(好みで)ソース   適量
(好みで)青のり   適量
(好みで)けずりかつお   適量
作り方
1 さといもはよく洗い、水でぬれたままラップで包み、皿にのせて、電子レンジで7~8分(500W)加熱します。途中で1度、上下を返します。少しさめたら皮をむいて、マッシャーなどでつぶします。
2 (1)とAをよく混ぜます。さくらえび、ねぎを入れて混ぜます。
3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を直径16cmくらいの円形にのばします。ふたをして弱火で3~4分、裏返して3~4分焼きます。
4 好みでソースを塗り、青のり、けずりかつおをふりかけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら