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のっぺい汁

のっぺい汁


具だくさんで、とろみがある郷土料理。
調理時間:30~60分
カロリー:150kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年10月
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材料 〈2人分〉
さといも   4個(280g)
にんじん   50g
ごぼう   40g
さやいんげん   3本
こんにゃく   1/2枚
干ししいたけ   2個
  
 しいだけのもどし汁   カップ1/4
 だし   カップ3
  
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ2
作り方
1 干ししいたけはカップ1/2の水でもどします(もどし汁カップ1/4は使うのでとりおきます)。
2 こんにゃくは1cm角の棒状に切り、スプーンで1cm角にちぎり、熱湯でゆでます。
3 さといも、にんじん、(1)は、1~1.5cm角に切ります。ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらし、ざるにあげます。
4 鍋にA、(2)、(3)を入れ、ふたをして、弱火で約15分、アクをとりながら煮ます。
5 さやいんげんはゆでて、1~1.5cm長さの斜め切りにします。
6 (4)の野菜が煮えたら、Bを加えてCでとろみをつけ、さやいんげんを散らします。

メモ:  

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