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もみじ麩のすまし汁

もみじ麩のすまし汁


もみじ形の生麩を使うと、季節感が出ます。とうふはくずさないように、そっと扱いましょう。
調理時間:15分以内
カロリー:50kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月
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材料 〈4人分〉
生麩(もみじ形)   1/2本(50g)
絹ごしどうふ   1/2丁(150g)
しめじ   1/2パック(50g
だし   カップ3
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1
ゆずの皮   5g
作り方
1 生麩は8等分に切ります。とうふは縦長に5~6cm長さの細切りにします。しめじは根元を切り落とし、小房に分けます。
2 鍋にだしを温め、しめじ入れてさっと煮ます。とうふと生麩を加えて温めます。Aを加えて味をととのえます。
3 (2)を椀に盛り、ゆずの皮をのせます。

メモ:  

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