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煮なます

煮なます


すっきりした酸味。ふだんにもお正月にも。
調理時間:15~30分
カロリー:110kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年11月
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材料 〈2人分〉
れんこん   150g
  少々
にんじん   30g
干ししいたけ   2個
油揚げ   1/2枚
  
 酢   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しいたけのもどし汁   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 干ししいたけは水でもどします。れんこんは皮をむき、半月またはいちょうの薄切りにして、酢少々を入れた水にさらし、水気をきります。
2 油揚げは熱湯に通して油抜きします。
3 にんじんは5mm幅のたんざく切り、干ししいたけ、油揚げは細切りにします。
4 鍋にAを合わせ、れんこんと(3)を入れて、強火で5~6分、いりながら、汁気がなくなるまで煮ます。

メモ: 冷蔵で3~4日もつので常備菜にも。

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