キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たらとチーズのトースター焼き

たらとチーズのトースター焼き


たらをオーブントースターで加熱し、とろりと溶けたチーズとともにグラタン風に味わいます。火の通りにくい野菜は、あらかじめ電子レンジで加熱するので、やわらかく食べられます。
調理時間:30~60分
カロリー:302kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
生たら   4切れ(400g)
  小さじ1
こしょう   少々
たまねぎ   1個(200g)
バター   15g
じゃがいも   2個(300g)
ミニトマト   1パック(250g)
ピザ用チーズ   100g
  
 パン粉   大さじ2
 オリーブ油   大さじ1
作り方
1 たらは1切れを約1cm厚さ、5切れくらいに切ります。塩、こしょうをふり、10分以上おきます。水気をふきます。
2 たまねぎは7~8mm厚さに切ります。じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。水にさらして水気をきります。ミニトマトはへたをとります。Aを混ぜます。
3 たまねぎは耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをかけ、電子レンジで約1分30秒(500W)加熱します。ラップをあけて、全体を混ぜ、ラップをかけてさらに約2分加熱し、しんなりさせます。
4 じゃがいもを別の耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約5分(500W)加熱します。
5 グラタン皿にたまねぎを敷き、たら、じゃがいも、ミニトマトを1/4量ずつ並べます。チーズをかけて、Aの1/4量をのせます。4つ作ります。半量ずつ、オーブントースターで約15分、チーズが溶けて、焼き色がつくまで焼きます(オーブンなら200度で約15分)。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら