キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えのきだけの牛乳茶碗蒸し

えのきだけの牛乳茶碗蒸し


牛乳で作るから、やさしい味わいです。主菜の味がしっかりしているときにどうぞ。
調理時間:15~30分
カロリー:90kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
えのきだけ   1袋(100g)
万能ねぎ   4本
  
 しょうゆ   小さじ1/2
 ごま油   小さじ1
  2個
  
 牛乳   カップ1
 湯   カップ1/2
 スープの素   小さじ1/2
 塩   小さじ1/3
作り方
1 えのきだけは根元を切り落とし、2cm長さに切ります。万能ねぎは小口切りにします。Aで下味をつけます。
2 卵は割りほぐし、Bを混ぜてこします。
3 器に(1)を4等分して入れ、(2)をそそぎます。
4 鍋にふきんを敷いて茶碗を並べ、熱湯を器の高さの半分くらいまで入れます。ふたをずらしてのせ、弱火で約10分蒸します(地獄蒸し)。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。煮物やお鍋など、これからの季節に大活躍!
                
詳細はこちら