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ふろふきかぶ 肉みそかけ

ふろふきかぶ 肉みそかけ


だいこんの「風呂吹き」より早くできるのがミソ。
調理時間:30~60分
カロリー:130kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年12月
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材料 〈2人分〉
かぶ    小4個(約240g)
かぶの葉   小4本
  
 こんぶ   2cm
 水   カップ2
豚ひき肉   50g
ねぎ(みじん切り)   5cm
しょうが(みじん切り)   小1かけ(5g)
サラダ油   小さじ1/2
  
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 赤みそ   大さじ1
 (好みで)砂糖   小さじ1/2
ゆで汁   カップ1/3
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 水   小さじ1
作り方
1 小さめの鍋にAを入れ、10分ほどおきます。こんぶを4等分して鍋にもどします。
2 かぶは皮をむき、裏に十文字にかくし包丁を入れて(1)の鍋に入れます。落としぶたとふたをして、弱火で12~15分、竹串がすっと通るまでゆでます。葉を入れてさっとゆで、とり出します。ゆで汁はとりおきます。
3 別鍋に油を温め、ねぎとしょうがをいため、肉を入れていためます。Bとゆで汁を加え、2~3分煮て、Cでとろみをつけます。
4 こんぶを器に敷いてかぶを盛り、(3)をかけ、葉を添えます。

メモ:  

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