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菊花かぶ ミニ

菊花かぶ ミニ


ふつうの菊花かぶより小さいので食べやすい。
調理時間:30~60分
カロリー:20kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2006年12月
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材料 〈4人分〉
かぶ   3個(300g)
  
 水   カップ2
 塩   小さじ2
  
 酢   大さじ5
 砂糖   大さじ2
 塩   小さじ1/4
赤とうがらし(種をとり小口切り)   1本
ゆずの皮(薄くそぐ)   少々
作り方
1 かぶは皮をむき、上から3/4くらいの深さまで、縦横に2~3mm間隔に包丁を入れます(割り箸を向こうと手前に置いてストッパーにすると切りやすい)。4つに切ります。
2 Aの塩水につけ、皿などで浮き上がらないように重しをして、約15分おきます。
3 Bを混ぜて、とうがらしを加えます。かぶの水気をしぼり、30分以上つけます。
4 器に盛って、半量ずつにとうがらし、ゆずの皮(へぎゆず)をのせ、菊の花に見立てます。
5 *つけたまま冷蔵で4~5日もちます。

メモ: お節料理や添えに。つけたまま冷蔵で4~5日もつので、まとめ作りにしても。

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