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たいのたっぷり野菜あん

たいのたっぷり野菜あん


カリッと焼きあげたたいに、野菜たっぷりのとろーりあんをかけます。寒い季節にピッタリの、バランスのとれた一品です
調理時間:15~30分
カロリー:241kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年1月
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材料 〈4人分〉
たい(切り身・320~400g)   4切れ
  
 塩   小さじ1/2
 酒   大さじ1
小麦粉   大さじ1
たまねぎ   1/2個(100g)
グリーンアスパラガス   4本
にんじん   30g
しいたけ   3個
サラダ油   大さじ2
  
 だし   カップ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
 かたくり粉   小さじ1と1/2
 塩   小さじ1/4
作り方
1 たいはAをふり、10分ほどおきます(途中で1~2度返します)。
2 たまねぎはくし形に切ります。アスパラは5cm長さの斜め切りにし、さらに縦半分に切ります。にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにします。しいたけは薄切りにします。
3 たいの水気をペーパータオルでふき、小麦粉をまぶして、余分な粉を落とします。フライパンに油大さじ1を熱し、たいを入れます。中火で両面を2分ずつ焼き、器にとり出します。
4 Bは合わせます。フライパンの汚れをふきとり、油大さじ1をたします。たまねぎ、にんじん、アスパラガスを入れ、しんなりするまで中火で2~3分いためます。しいたけを加えて軽くいため、Bを再度混ぜてから加えます。混ぜながら沸とうさせとろみがついたら火を止めます。
5 たいの上に(4)をかけます。

メモ:  

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