キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豚肉のトマトシチュー

豚肉のトマトシチュー


子どもから大人まで好かれる味。トマトペーストを加えることでコクが出ます。パンをスープにひたして食べると、またおいしい
調理時間:15~30分
カロリー:348kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年1月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   300g
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 赤ワイン   大さじ1/2
 オリーブ油   大さじ1/2
小麦粉   大さじ1
たまねぎ   1個(200g)
じゃがいも   1個
にんじん   50g
マッシュルーム   1パック(100g)
オリーブ油   大さじ2
トマトペースト   1袋(18g)
トマト水煮缶詰   1缶(400g)
  カップ3
固形スープの素   1個
  少々
こしょう   少々
イタリアンパセリ   少々
作り方
1 豚肉はひと口大に切り、Aをもみこみます。
2 たまねぎはみじん切りにします。じゃがいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらして、水気をきります。にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにします。マッシュルームは石づきをとり、大きければ半分に切ります。
3 (1)の豚肉に小麦粉をふり、余分な粉は落とします。厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉の両面を焼いて、とり出します。
4 (3)の鍋にオリーブ油大さじ1をたし、たまねぎを入れて、肉のこげついたところをこそげるようにしながら、しんなりするまでいためます。トマトペーストを加え、さらにいためます。
5 肉を鍋にもどし入れます。トマトをつぶしながら加え、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム、水、スープの素も加えます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして弱めの中火で約15分煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。
6 器に盛り、パセリを飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら