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新たまねぎとめかぶのあえもの
たまねぎに含まれるアリシンとめかぶのぬめり成分には、どちらも血液サラサラ効果あり
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調理時間:15分以内
カロリー:31kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年3月
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〈4人分〉
新たまねぎ |
1/2個(100g) |
めかぶ(味のついていないもの) |
100g |
焼きちくわ |
小1本(30g) |
けずりかつお |
少々 |
三杯酢 |
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酢 |
大さじ2 |
だし |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/4 |
しょうゆ |
小さじ1 |
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1 |
たまねぎは薄切りにし、水に2分ほどさらして水気をきります。めかぶは長ければ食べやすく切ります。ちくわは小口切りにします。 |
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2 |
三杯酢の材料を合わせます。 |
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3 |
たまねぎ、めかぶ、ちくわをボールに合わせ、三杯酢であえます。器に盛り、けずりかつおをのせます。 |
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メモ: |
ふつうのたまねぎで作るときは、水にさらす時間を長めにします。三杯酢の代わりに、めかぶの付属でついてくるたれを使ってもかまいません。 |
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