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新たまねぎとめかぶのあえもの

新たまねぎとめかぶのあえもの


たまねぎに含まれるアリシンとめかぶのぬめり成分には、どちらも血液サラサラ効果あり
調理時間:15分以内
カロリー:31kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年3月
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材料 〈4人分〉
新たまねぎ   1/2個(100g)
めかぶ(味のついていないもの)   100g
焼きちくわ   小1本(30g)
けずりかつお   少々
三杯酢   
 酢   大さじ2
 だし   大さじ1
 砂糖   小さじ2
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 たまねぎは薄切りにし、水に2分ほどさらして水気をきります。めかぶは長ければ食べやすく切ります。ちくわは小口切りにします。
2 三杯酢の材料を合わせます。
3 たまねぎ、めかぶ、ちくわをボールに合わせ、三杯酢であえます。器に盛り、けずりかつおをのせます。

メモ: ふつうのたまねぎで作るときは、水にさらす時間を長めにします。三杯酢の代わりに、めかぶの付属でついてくるたれを使ってもかまいません。

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