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たいとわけぎのレンジ蒸し
電子レンジで作れる手軽な蒸しもの。梅干し入りのさっぱりだれが絶品です。下にこんぶを敷くことで、風味がつき、たいもふっくらと仕上がります
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調理時間:15~30分
カロリー:227kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年4月
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〈4人分〉
たい(切り身) |
4切れ(400g) |
A |
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塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
わけぎ |
1束(200g) |
にんじん |
50g |
こんぶ |
10cm角×4枚 |
酒 |
小さじ4 |
<梅だれ> |
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梅干し |
大2個(40g) |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
水 |
大さじ2 |
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1 |
たいはAをまぶし、10分ほどおきます。 |
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2 |
わけぎは5cm長さの斜め切りにします。にんじんは4cm長さの太めのせん切りにします。こんぶは表面の汚れをさっとふきます。 |
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3 |
ひとり分の器にこんぶを1枚を敷きます。たい1切れを水気をふいてのせ、酒小さじ1をふります。ラップをし、電子レンジで約2分(500W)加熱します。わけぎとにんじんの1/4量をたいのまわりに置き、再度ラップをして1分ほど加熱します。同様にあと3個作ります。 |
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4 |
梅干しは種を除き、包丁でたたいて細かくします。梅だれの材料を合わせます。 |
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5 |
(3)に梅だれをかけて食べます。 |
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