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たけのこのオイスター煮

たけのこのオイスター煮


オイスターソースと、干ししいたけのうま味で、野菜がおいしく、たっぷり食べられます。
調理時間:15~30分
カロリー:83kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年6月
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材料 〈4人分〉
ゆでたけのこ   300g
干ししいたけ   4個
  カップ1と1/4
にんじん   1/2本(100g)
グリーンアスパラガス   1束(100g)
サラダ油   大さじ1
  
 スープの素   小さじ1/2
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 オイスターソース   大さじ1
 しいたけのもどし汁   カップ1
作り方
1 干ししいたけは分量の水でもどします(もどし汁カップ1はとりおきます)。軸をとってそぎ切りにします。Aは合わせます。
2 たけのこは3~4cm大の乱切りにします。にんじんは3cm長さの拍子木切りにします。
3 アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、さっとゆでます。4cm長さに切ります。
4 鍋に油を熱し、しいたけ、(2)を中火でさっといためます。Aを加え、ふたをして15分ほど煮ます。
5 煮汁がほとんどなくなったら、(3)を加えて混ぜ、火を止めます。

メモ:  

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