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中華おこわ

中華おこわ


干しえびでうま味を出すことが多いおこわですが、干し貝柱でもおいしく作れます。チャーシューのかわりに豚ロース肉をそのまま入れ、よりジューシーに。
調理時間:15~30分
カロリー:415kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年10月
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材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ2
豚肩ロース肉 (かたまり)   100g
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
ゆでたけのこ   100g
にんじん   50g
干ししいたけ   3個
干し貝柱   15g
サラダ油*   大さじ1と1/2
  
 干ししいたけのもどし汁   大さじ2
 貝柱のもどし汁+水   カップ3/4
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 スープの素(顆粒)   小さじ1
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上浸水させ、水気をきります。
2 干ししいたけは、水カップ1(材料外)でもどし、1cm角に切ります(もどし汁大さじ2をとりおきます)。干し貝柱はカップ3/4のぬるま湯で1時間以上もどし、ほぐします。もどし汁に水をたし、カップ3/4にします。Bは合わせます。
3 豚肉は1cm角に切り、Aをもみこみます。たけのこ、にんじんは1cm角に切ります。
4 深めのフライパンに油大さじ1を熱し、(3)、しいたけ、貝柱をいためます。肉の色が変わったら、油大さじ1/2をたし、もち米を加え、油がなじむまでいためます。
5 炊飯器の内釜に(4)、Bを合わせ、ふつうに炊きます。

メモ: サラダ油の代わりにラードを使うと、より風味がよくなります。水分量が少ないため、炊飯器によっては、自動的にスイッチがきれてしまうことがあります。その場合は、再度スイッチを入れればだいじょうぶです。

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