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長いものカレー煮
ほっこりとしたやわらかさは、ちょっと意外?じゃがいもとはまた違ったおいしさです。
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調理時間:15~30分
カロリー:438kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年10月
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〈2人分〉
とり手羽中 |
4本(160g) |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
長いも |
300g |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
にんにく |
1/2片 |
ブロッコリー |
1/2株(100g) |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
バター |
10g |
A |
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カレー粉 |
大さじ1/2 |
小麦粉 |
大さじ1/2 |
B |
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水 |
カップ3 |
スープの素 |
大さじ1/2 |
ウスターソース |
小さじ2 |
トマトケチャップ |
小さじ1 |
塩 |
適宜 |
ガラムマサラ(あれば) |
小さじ1/3 |
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1 |
肉に塩、こしょうをふり、5分ほどおきます。長いもは皮をむき、2cm厚さの半月切りにします。たまねぎ、にんにくはみじん切りに、ブロッコリーは小房に分けます。 |
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2 |
鍋に油を熱し、肉を少しこげめがつくまで強めの中火で焼き、一度とり出します。バターをたし、たまねぎ、にんにくを中火で少し色づくまでいためます。肉をもどし、Aを加えて2~3分いためます。 |
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3 |
Bを加えて強火にし、沸とうしたらアクをとります。ふたをずらしてのせ、弱火で10分煮ます。ふたをとり、長いもとブロッコリーを加えて中火で約15分煮ます。塩で調味し火を止め、ガラムマサラを加えます。 |
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