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なめことレタスのみそ汁

なめことレタスのみそ汁


ちょっとレタスが残ってしまったときに。シャキシャキ感は、加熱しても残ります。
調理時間:15~30分
カロリー:38kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
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材料 〈4人分〉
なめこ   1袋(100g)
レタス   3~4枚
しょうが(好みで)   少々
みそ   大さじ3弱(45g)
だし   
 水   700ml
 煮干し   20g
作り方
1 煮干しは頭とはらわたをとり、縦に2つにさきます。鍋に分量の水と合わせて入れ、20分以上おきます。
2 なめこはさっと洗い、水気をきります。レタスは3cm角に切ります。しょうがは皮をこそげて、すりおろします。
3 (1)を中火にかけ、沸とうしたら弱火にします。アクをとりながら2~3分煮て、こします。
4 (3)を温め、なめこを加えます。ひと煮立ちしたらレタスを加え、みそを溶き入れて、火を止めます。器に盛り、しょうがをのせます。

メモ:  

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