 |
ごぼうとさつまいもの黒酢あん
食物繊維たっぷりの組み合わせ。。さっぱり黒酢あんで、ごはんがすすみます
|
調理時間:15~30分
カロリー:389kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月

|
〈2人分〉
ごぼう |
100g |
さつまいも |
100g |
豚もも肉(厚めの薄切り) |
150g |
A |
|
塩 |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
かたくり粉 |
大さじ1と1/2 |
揚げ油 |
適量 |
B |
|
はちみつ |
大さじ1 |
酒・しょうゆ |
各大さじ1 |
かたくり粉 |
小さじ2 |
中華スープの素 |
小さじ1/4 |
水 |
カップ1/2 |
黒酢 |
大さじ1と1/2 |
いりごま(黒) |
小さじ1 |
|
1 |
ごぼうは皮をこそげ、5cm長さ3mm厚さに切ります。さつまいもは皮ごと7~8mm厚さの斜め切りにして、1.5cm幅に切ります。それぞれ水にさらし、水気をきります。 |
|
2 |
豚肉は4~5cm長さに切り、Aをまぶします。 |
|
3 |
揚げ油を中温(170度C)に熱します。ごぼうとさつまいもを3~4分揚げ、火が通ったら、油をきります。揚げ油を高温(180度C)にし、豚肉にかたくり粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。 |
|
4 |
鍋にBを合わせます。混ぜながらひと煮立ちさせ、(3)を入れて混ぜ、全体にからめます。黒酢を加え、ひと混ぜして盛りつけます。ごまをふります。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|