キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ごぼうとさつまいもの黒酢あん

ごぼうとさつまいもの黒酢あん


食物繊維たっぷりの組み合わせ。。さっぱり黒酢あんで、ごはんがすすみます
調理時間:15~30分
カロリー:389kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごぼう   100g
さつまいも   100g
豚もも肉(厚めの薄切り)   150g
A   
 塩   少々
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1と1/2
揚げ油   適量
B   
 はちみつ   大さじ1
 酒・しょうゆ   各大さじ1
 かたくり粉   小さじ2
 中華スープの素   小さじ1/4
 水   カップ1/2
黒酢   大さじ1と1/2
いりごま(黒)   小さじ1
作り方
1 ごぼうは皮をこそげ、5cm長さ3mm厚さに切ります。さつまいもは皮ごと7~8mm厚さの斜め切りにして、1.5cm幅に切ります。それぞれ水にさらし、水気をきります。
2 豚肉は4~5cm長さに切り、Aをまぶします。
3 揚げ油を中温(170度C)に熱します。ごぼうとさつまいもを3~4分揚げ、火が通ったら、油をきります。揚げ油を高温(180度C)にし、豚肉にかたくり粉を薄くまぶしてカリッと揚げます。
4 鍋にBを合わせます。混ぜながらひと煮立ちさせ、(3)を入れて混ぜ、全体にからめます。黒酢を加え、ひと混ぜして盛りつけます。ごまをふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら