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ヨーグルトチーズムース

ヨーグルトチーズムース


ヨーグルトの水気をきると、フレッシュチーズのような風味になります。
調理時間:15~30分
カロリー:162kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
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材料 〈4人分〉
プレーンヨーグルト(またはケフィア)   250g
レモン汁   大さじ1/2
  
 ゼラチン   大さじ1/2
 水   大さじ2
生クリーム   50ml
  
 牛乳   100ml
 砂糖   大さじ4
いちご   6粒(100g)
砂糖   大さじ1
ホワイトキュラソー   小さじ1
作り方
1 ボールにざるをのせ、ペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れます。冷蔵庫に3~5時間おき、水気をきります。分量の水にゼラチンをふり入れ、15分以上おきます。
2 鍋にAを合わせ、火にかけます。砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
3 ヨーグルトをボールに入れ、レモン汁を加えます。(2)を少しずつ加えて混ぜます。
4 別のボールに生クリームを入れ、底を氷水にあて、とろりとするまで泡立てます。(3)と合わせ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間)。
5 いちごは砂糖大さじ1をまぶし、フォークでつぶします。キュラソーを混ぜ、(4)にのせます。

メモ: ヨーグルトはケフィアにかえても。

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