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かきのオイスターソースいため

かきのオイスターソースいため


この時期ならではの、ぷっくり太ったかきを使って。にんにくとしょうがの香味をきかせた濃いめの味つけで、ついついごはんが進みます
調理時間:15~30分
カロリー:157kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
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材料 〈4人分〉
かき(むき身)   300g
  
 塩   小さじ1/4
 酒   大さじ1
かたくり粉   大さじ1
たまねぎ   1/2個
赤ピーマン*   1個
ピーマン   2個
ゆでたけのこ   100g
にんにく   1片
しょうが   1かけ(10g)
  
 砂糖   大さじ1/2
 オイスターソース   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 スープの素   小さじ1/2
サラダ油   大さじ2
作り方
1 かきは塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)で洗います。水で洗って水気をきり、Aで下味をつけます。
2 にんにく、しょうがはみじん切りにします。たまねぎ、ピーマン2種は、長さを半分にし、1cm幅に切ります。たけのこは2~3mm厚さに切ります。Bは合わせます。
3 かきにかたくり粉をまぶします。フライパンに油大さじ1を熱し、かきの両面を焼き、中まで火が通ったらとり出します。
4 フライパンの汚れをふきとり、油大さじ1を入れます。にんにく、しょうがを加え、弱火でいためます。香りが出てきたら強火にし、たまねぎ、たけのこ、ピーマン2種の順に加えていためます。油が回ったらかきをもどし入れ、Bを加えていためます。

メモ: 赤ピーマンはパプリカ1/3個でも。

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