キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かきのクリームシチュー

かきのクリームシチュー


いつものかきを、ちょっと違う味で。カレー粉が味のアクセントになっています
調理時間:15~30分
カロリー:378kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2007年12月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
かき(加熱用)   150g
たまねぎ   3/4個(150g)
じゃがいも   小1個(100g)
にんじん   50g
A   
 水   カップ1/2
 固形スープの素   1/2個
 ローリエ   1枚
バター   25g
B   
 小麦粉   大さじ1と1/2
 カレー粉   大さじ1/2
牛乳   カップ2
  小さじ1/8
こしょう   少々
パセリのみじん切り   少々
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)でふり洗いします。熱湯にさっと通します。
2 たまねぎはみじん切りにします。
3 じゃがいもとにんじんは1cm角のさいの目切りにします。合わせて鍋に入れ、Aで5分ほど、やわらかくなるまで弱火でゆでます。
4 別鍋にバター15gを溶かし、弱火でたまねぎをいためます。しんなりしたらバター10gをたし、Bを加えて2~3分いためます。牛乳を加えて溶きのばし、なめらかになったら、(3)をスープごと加えます。
5 2分ほど煮たら、かきを加えてさらに2分煮て、かきに火を通します。塩、こしょうで味をととのえます。ローリエを除きます。
6 器に盛り、パセリを散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら