キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ブロッコリーとじゃがいものグラタン

ブロッコリーとじゃがいものグラタン


ソースを作らず手軽。クリーミーな味がよく合います。
調理時間:15~30分
カロリー:283kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ブロッコリー   小1株(150g)
じゃがいも   1個(150g)
A   
 水   200ml
 スープの素   小さじ1
ロースハム   2枚
生クリーム   50ml
ピザ用チーズ   30g
こしょう   少々
作り方
1 ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄切りにします。
2 ハムは半分に切り、1cm幅に切ります。
3 じゃがいもは1.5cm角に切り、Aで5~6分、やわらかくなるまで煮ます。(1)を加え、ふたをして2~3分、汁気が少し残る程度に蒸し煮します。
4 ハム、生クリーム、半量のチーズを加え、混ぜます。チーズが溶けたら火を止め、こしょうをふります。
5 グラタン皿に入れて残りのチーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで4~5分焼きます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら