キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
湯葉としめじのお吸い物

湯葉としめじのお吸い物


湯葉のツルッとした舌ざわりを楽しみます
調理時間:15分以内
カロリー:21kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
だし   600ml
湯葉(乾燥)   2枚(10g)
しめじ   1/2パック(50g)
A   
 塩   小さじ1/3
 しょうゆ   小さじ1
みず菜   少々
作り方
1 湯葉は水につけてもどし、4~5cm角に切ります。しめじは石づきをとり、小房に分けます。
2 みず菜はあらくきざみます。
3 鍋にだしを温め、(1)を加えます。ひと煮立ちしたら、Aを加え、味をととのえます。器に盛り、みず菜を散らします。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修した「特選おせち」などを通信販売でお取り寄せできます。
                
詳細はこちら