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はくさいのスープ
野菜たっぷり、具だくさんスープ。汁が少なめなので、量もたっぷり食べられます。
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調理時間:15分以内
カロリー:99kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2008年2月
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〈4人分〉
豚ばら肉(薄切り) |
2枚(60g) |
もめんどうふ |
1/2丁(150g) |
塩蔵わかめ |
10g |
はくさい |
2~3枚(200g) |
ねぎ |
1/2本(50g) |
A |
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中華スープの素 |
小さじ1 |
水 |
700ml |
B |
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塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
すりごま(白) |
小さじ1 |
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1 |
豚肉は2cm幅に切ります。とうふは5~6mm太さの棒状に切ります。わかめは水でもどし、2cm幅に切ります。 |
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2 |
はくさいは葉と軸に分け、軸は7~8cm長さの細切りにし、葉はひと口大に切ります。ねぎは1cm長さに切ります。 |
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3 |
鍋に豚肉、はくさいの軸、Aを合わせて火にかけます。沸とうしたらアクをとり、ふたをして7~8分煮ます。はくさいの軸が透明になったら、はくさいの葉、ねぎを加え、さらに2分ほど煮ます。B、とうふ、わかめを加え、ひと煮立ちさせます。 |
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4 |
器に盛って、ごまをふります。 |
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